Raspbian 镜像使用帮助

Raspbian 简介

Raspbian 是专门用于 ARM 卡片式计算机 Raspberry Pi® “树莓派”的操作系统。

Raspberry Pi® “树莓派”是 2012 年问世的 ARM 计算机,旨在为儿童和所有的计算机爱好者提供一套廉价的编程学习与硬件 DIY 平台。树莓派基于 ARM11,具有 1080P 高清视频解析能力,附带用于硬件开发的 GPIO 接口,使用Linux操作系统。售价仅 $25~$35。

Raspbian 系统是 Debian 7.0/wheezy 的定制版本。得益于 Debian从7.0/wheezy 开始引入的“带硬件浮点加速的ARM架构”(armhf),Debian 7.0 在树莓派上的运行性能有了很大提升。Raspbian 默认使用 LXDE 桌面,内置 C 和 Python 编译器。

Raspbian 是树莓派的开发与维护机构 The Raspbeery Pi Foundation “树莓派基金会”,推荐用于树莓派的首选系统。

由于以下原因,Raspbian 需要单独组建软件仓库,而不能使用 Debian 的仓库:

  •  Debian下所有的软件包都需要用 armhf 重新编译。
  •  树莓派有部分特有的软件包,例如 BCM2835 CPU 的 GPIO 底层操作库。
  •  树莓派用户倾向于探索、尝试最新的软件。这与 Debian 软件源的策略完全不同。

系统架构与版本

架构:

  •  armhf

版本:

  •  wheezy
  •  jessie

注:Raspbian 系统由于从诞生开始就基于(为了armhf,也必须基于)当时还是 testing 版本的 7.0/wheezy,所以 Raspbian 不倾向于使用 stable/testing 表示版本。

使用说明

基本与 Debian 一致。使用管理员权限(经由sudo),编辑 /etc/apt/sources.list 文件。参考命令行为:

pi@raspberrypi ~ $ sudo nano /etc/apt/sources.list

删除原文件所有内容,用以下内容取代:



注意:网址末尾的raspbian重复两次是必须的。因为Raspbian的仓库中除了APT软件源还包含其他代码。APT软件源不在仓库的根目录,而在raspbian/子目录下。

编辑镜像站后,请使用sudo apt-get update命令,更新软件源列表,同时检查您的编辑是否正确。

声明

Raspbian是由独立开发者维护的,与树莓派硬件的开发与维护者The Raspberry Pi Foundation“树莓派基金会”并无直接联系。

相关链接

Raspbian 链接

树莓派链接

关于本文档

本文档内容由 Raspberry Pi 中文社区“树莓爱好者论坛”提供。按照知识共享署名-非商业性使用 3.0 中国大陆许可协议授权清华大学镜像站使用

本站由清华大学信息化技术中心支持创办,由清华大学 TUNA 协会运行维护。

清华大学 TUNA 协会,全名清华大学学生网络与开源软件协会,是由清华大学热爱网络技术和开源软件极客组成的学生技术社团。

本站相关源码可在 这里(镜像管理器)这里(镜像站网页) 获取。