ELPA 镜像使用帮助

ELPA 是 Emacs 内建包管理器 package.el 的软件源,本镜像支持了常见的 ELPA。

ELPA 镜像地址
GNU ELPA http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/elpa/gnu/
MELPA http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/elpa/melpa/
MELPA Stable http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/elpa/melpa-stable/
Marmalade http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/elpa/marmalade/
Org http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/elpa/org/

根据你的需求,设置 package-archives ,比如用 GNU ELPA 和 MELPA:

(setq package-archives '(("gnu"   . "http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/elpa/gnu/")
                         ("melpa" . "http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/elpa/melpa/")))
(package-initialize) ;; You might already have this line

Spacemacs 用户

添加下面的代码到.spacemacsdotspacemacs/user-init()

(setq configuration-layer--elpa-archives
    '(("melpa-cn" . "http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/elpa/melpa/")
      ("org-cn"   . "http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/elpa/org/")
      ("gnu-cn"   . "http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/elpa/gnu/")))

Cask 用户

Cask 是一个 Emacs Lisp 的项目管理工具。这里还是以 GNU ELPA 和 MELPA 为例,在添加下面的代码到 Cask

(source "gnu"   "http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/elpa/gnu/")
(source "melpa" "http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/elpa/melpa/")

关于 ELPA 的选择

(来自@xuchunyang)

假如不清楚需要用哪些 ELPA 的话

  • gnu 一般是必备的,其它的 elpa 中的包会依赖 gnu 中的包
  • melpa 滚动升级,收录了的包的数量最大
  • melpa-stable 依据源码的 Tag (Git)升级,数量比 melpa 少,因为很多包作者根本不打 Tag
  • org 仅仅为了 org-plus-contrib 这一个包,org 重度用户使用
  • marmalade 似乎已经不维护了,个人不推荐

上游

本镜像的上游为 http://elpa.emacs-china.org/,本文档也参考了emacs-china提供的帮助。

URL Bug

各个仓库的URL末尾一定要加/,否则会无法拉取,提示Failed to download melpa archive

事实上,末尾没有/的话,emacs会去尝试取以下链接:

而正常的链接应该是

这个是emacs自己的bug。在 https://github.com/melpa/melpa/issues/2139 中有描述。

本站由清华大学信息化技术中心支持创办,由清华大学 TUNA 协会运行维护。

清华大学 TUNA 协会,全名清华大学学生网络与开源软件协会,是由清华大学热爱网络技术和开源软件极客组成的学生技术社团。

本站相关源码可在 这里(镜像管理器)这里(镜像站网页) 获取。