KiCad 镜像使用帮助

KiCad 一个跨平台的开源电子设计自动化套件。

KiCad 介绍

  • KiCad EDA 是一款用于印刷电路板设计的开源自由软件,最初由法国人 Jean-Pierre Charras 于 1992 年推出,现由 KiCad 开发团队维护。
  • KiCad 目前支持英语、法语、德语、意大利语、中文、日语、韩语等 22 种语言版本。
  • 软件包含原理图设计、线路板绘制、符号库设计、封装库设计、线路板 3D 显示、Gerber 查看、线路板实用计算等工具。
  • 官网地址:http://www.kicad-pcb.org/
  • KiCad EDA 捐赠地址: https://cernandsocietyfoundation.cern/projects/kicad-development
  • 2013 年 CERN(欧洲核子研究组织)的 BE-CO-HT 部门开始贡献一些资源支持其成为开源硬件领域与商用的 EDA 工具相当的工具软件。
  • 软件主要开发语言:C++、 Python。

KiCad 镜像目录使用说明

KiCad 镜像目录说明

目录 说明 备注
appimage/ appimage 安装包 chmod +x *.AppImage && ./*.AppImage
archive/ 压缩文件 旧文件
docs/ 发行版的文档手册 包含 HTML、PDF、EPUB
doxygen/ KiCad 开发配置 详细开发手册
doxygen-python/ KiCad Python 开发配置 详细开发手册
libraries/ 封装库和集成库 发行版本的封装库和集成库
osx/ KiCad OSX 版本目录 包含稳定版、夜间版和测试版
windows/ KiCad Windows 版本目录 包含稳定版、夜间版和测试版
cleanup.sh 清理脚本
favicon.ico 图标
list.js JS 脚本

Windows 下载安装

KiCad Windows 版本下载

目录 说明 备注
nightly/ 夜间构建版本
stable/ 发行版本 看版本号选择合适的下载
testing/ 测试版本 选择对应分支下载测试

OS X 下载安装

OS X 版本下载

目录 说明 备注
nightly/ 夜间构建版本
stable/ 发行版本 看版本号选择合适的下载
testing/ 测试版本 选择对应分支下载测试

Linux 下载安装

AUR 包

添加 ArchlinuxCN 镜像:

yaourt -Syu
yaourt -S kicad-git

ArchlinuxCN 上的 kicad-git 实际上包含 kicad-git.git 和 kicad-i18n.git。kicad-i18n 能获得最新的翻译文件。

Ubuntu
sudo add-apt-repository --yes ppa:js-reynaud/kicad-5.1
sudo apt update
sudo apt install --install-suggests kicad
sudo apt install kicad
Debian
sudo apt update
sudo apt install kicad
apt search kicad-doc
# or alternatively if you are on wheezy
apt-cache search kicad-doc

Debian 编译源码:

sudo apt install cmake doxygen libboost-context-dev libboost-dev \
libboost-system-dev libboost-test-dev libcairo2-dev libcurl4-openssl-dev \
libgl1-mesa-dev libglew-dev libglm-dev libngspice-dev liboce-foundation-dev \
liboce-ocaf-dev libssl-dev libwxbase3.0-dev libwxgtk3.0-dev python-dev \
python-wxgtk3.0-dev swig wx-common
Linux Mint
sudo add-apt-repository --yes ppa:js-reynaud/kicad-5.1
sudo apt update
sudo apt install --install-suggests kicad
sudo apt install kicad
Fedora

安装发行版:

dnf install kicad
dnf --enablerepo=updates-testing install kicad
dnf install kicad-packages3d

安装夜间版:

dnf copr enable @kicad/kicad
dnf install kicad
dnf install kicad-packages3d
dnf copr remove mangelajo/kicad
dnf install dnf-plugins-core
OpenSUSE
Flatpak
flatpak install --from https://flathub.org/repo/appstream/org.kicad_pcb.KiCad.flatpakref
GNU Guix
guix package -i kicad
Gentoo
emerge sci-electronics/kicad
Sabayon
equo install kicad
源码安装

KiCad 在线帮助文档

KiCad 在线简体中文文档 目前简体中文文档和 i18n 由 kicad-cntaotieren 提供翻译和维护。

Eeschema 功能

原理图设计

原理图设计是高效的,具有您可以期望完成此类任务的所有工具。界面侧重于生产力。没有复杂性限制,因为大型设计可以划分为分层子表。提供各种导出选项(PDF,SVG,HPGL,Postscript)。

电气规则检查 (ERC)

电气规则检查(ERC)会自动验证您的原理图连接。它检查输出引脚冲突,缺少驱动器和未连接的引脚。

导出网表

导出网表格式包括: - PSPICE - CADSTAR - PcbNew - “通用” XML

物料清单 (BOM)

BOM 生成可通过 Python 脚本或 XSLT 进行扩展,这允许许多可配置的格式。

综合库

KiCad 自带了大量的符号,封装和匹配的 3D 模型库。他们是社区保持,所以他们永远不会停止改善。

PcbNew 功能

推挤布线

这个现代工具将帮助您更快地布局您的电路板。当您绘制轨道时,它会向前推进路径中的轨迹。如果无法做到这一点,您的轨迹将在障碍物周围重新布线。推挤和推挤布线器将确保您的 DRC 约束得到遵守。

布线长度调整

使用专用工具调整高速设计的走线长度。

3D 视图功能

在布置 PCB 时,您可以在交互式 3D 视图中即时检查您的设计。旋转和平移以比 2D 显示更容易检查细节。

扩展工具

kicadStepUpMod

KiCad StepUp 工具是 FreeCAD 宏和 FreeCAD WorkBench,用于帮助 KiCad EDA 和 FreeCAD 或机械 CAD 之间的机械协作。

功能:

  • 在 FreeCAD 中加载 KiCad 板和零件并将其导出到 STEP(或 IGES)以进行完整的 ECAD MCAD 协作
  • 在 FreeCAD 中加载 kicad_mod 封装,以便轻松精确地将机械模型与 kicad 封装对齐
  • 使用材料属性将零件,板,外壳的 STEP 3D 模型转换为 VRML,以便在 kicad 中得到最佳使用
  • 检查外壳和封装设计的干扰和碰撞
  • 使用 FreeCAD Sketcher 设计一个新的 pcb Edge 并将其推送到现有的 kicad_pcb 板
  • 从 kicad_pcb 板中拉出 pcb Edge,在 FC Sketcher 中编辑它并将其推回 kicad
  • 在 FreeCAD 中设计一个新的封装,以在封装中获得 Sketch 的力量
  • 生成 Blender 兼容的 VRML 文件

KiCost

KiCost 旨在作为一个脚本运行,用于为使用 KiCad 开发的电路板生成部分成本电子表格。除命令行外,KiCost 还带有图形用户界面。

特征:

  • 通过 pip 轻松安装(参见文档文件夹)。
  • 处理来自 KiCad 原理图的 BOM XML 文件,通过设置几个流行的分销商 Web 服务器的价格和库存数据来创建零件成本电子表格。(您也可以输入自己的数量调整后的定价数据,用于专门的零件或在支持的经销商处找不到的。);
  • 处理来自 Altium,Proteus,Eagle,Upverter 和手工制作的 CSV 的 BOM 文件;
  • 电子表格包含每个经销商对单个元件和总板的数量调整定价;
  • 输入要在电子表格单元格中构建的板数,并更新总板和各个元件的所有定价;
  • 电子表格还显示每个经销商的每个元件的现有库存;
  • 输入您要从每个经销商处购买的每个元件的数量,元件编号和数量列表将以您可以直接剪切并粘贴到每个经销商的网站订购页面的格式显示。

altium2kicad

用于 PCB 和原理图的 Altium 到 KiCad 转换器。

系统要求:Perl 可选:https://github.com/cbernardo/kicad_oce_vis 或 https://github.com/twlostow/step2wrl 或 FreeCAD 要将 Altium 项目转换为 KiCad:

该软件也作为在线服务提供:http://www2.futureware.at/KiCad/

转到包含 .PcbDoc 和 .SchDoc 文件的目录并运行:

  • unpack.pl(它将 .PcbDoc 和 .SchDoc 文件解压缩到子目录中)
  • 如果 Altium 设计包含步进格式的 3D 模型,请运行 kicadd_oce_vis 或 step2wrl 或 FreeCAD 将文件转换为 wrl(打开 FreeCAD 并执行宏 step2wrl.FCMacro)
  • convertedchema.pl(它将原理图从子目录转换为 .sch 和 -cache.lib 文件)
  • convertpcb.pl(它将PCB转换为 .kicad_pcb 文件)

由于 Altium 和 KiCad 之间的巨大差异,弱文件格式文档和文件格式的高复杂性,此转换器无法保证转换的质量。请验证转换器的输出如果此转换器不适用于您的文件,请随时提供您的文件和屏幕截图,了解它们的外观和样式,我将尽力提供帮助。

此转换器的当前限制:

  • 不转换设计规则检查设置

目前已知的 KiCad 限制:

  • 组件符号的贝塞尔曲线 -> WONTFIX -> 线性化的解决方法
  • 多行文本框架
  • 具有多个水平线排列为三角形的 GND 符号
  • 单个对象的单独颜色,如线条,……
  • 椭圆
  • 圆角矩形
  • 椭圆弧
  • 软硬结合
  • 不支持八角焊盘
  • 线宽大于 Altium 设计半径的弧线会破坏 VRML 输出
  • STEP(STP)文件支持 -> 将来会修复,中间解决方法:使用 stp2wrl 或 FreeCAD 进行转换

KiCad 生产文件生成器

KiCad 绘图工具 Fork 自 https://github.com/blairbonnett-mirrors/kicad/blob/master/demos/python_scripts_examples/gen_gerber_and_drill_files_board.py

S-Expression 解析工具 Fork 自 https://github.com/tkf/sexpdata

使用方法:

适用于:KiCad EDA 5.1.0 +

  1. 下载插件,使用以下命令
Windows 安装:

git clone https://github.com/xtoolbox/kicad_tools.git %appdata%/kicad/scripting/plugins/kicad_tools

Linux 安装:

git clone https://github.com/xtoolbox/kicad_tools.git ~/kicad/scripting/plugins/kicad_tools

  1. 或者在[工具]->[外部工具]下执行 Gen Manufacture Docs 命令。

  2. BOM 文件和位置文件会以 CSV 格式存放在电路板相同目录下,Gerber 和钻孔文件放在电路板目录下的 Gerber 目录中。通过此方法生成的钻孔文件中的槽孔会被转换成多个普通孔。

注意:

GenMFDoc() 会改变电路板的钻孔原点。建议先用 GenMFDoc() 生成 BOM 文件和位置文件,再生成 Gerber 文件。 生成的 BOM 文件和坐标文件以及 Gerber 和钻孔文件可以直接在 sz-jlc.com 进行贴装

PCAD/AD库文件转换KiCad工具

特点:

  • Altium Designer 的二进制原理图库转换成 KiCad 格式
  • PCAD 的 ASCII 原理图库转换成 KiCad 格式
  • PCAD 的 ASCII 封装图库转换成 KiCad 格式
ad2kicad

需要 7zlua 5.3

单个模式:

lua ad2kicad.lua <输入文件名> [输出文件名] [fpLib]

批处理模式:

lua ad2kicad.lua --batch <输入路径> [输出路径] [fpLib] [prefix] [O1 = N1 [O2 = N2 ...]]

##### pcad2kicad

需要 lua 5.3

单个模式:

lua pcad2kicad.lua <输入文件名> [输出文件名] [输出路径] [fpLib]

批处理模式:

lua pcad2kicad.lua --batch <输入路径> [输出路径] [fpLib] [prefix] [O1 = N1 [O2 = N2 ...]]

WireIt 插件

这个 PCBNEW 插件允许您在 PCB 上的焊盘之间添加电线(或网络),删除它们,并在焊盘之间交换电线。在进行 FPGA 等高引脚数封装的布局时,这有助于物理连接多组相关引脚。

  • 免费软件:MIT 许可证
特征:
  • 将两个或多个垫彼此连接或连接到现有网。
  • 从网上取下一个或多个垫。
  • 交换连接两个垫的网。
  • 输出包含对网表所做更改的文件。
安装:

只需将 WireIt.py 文件和 WireIt_icons 目录复制到以下目录之一:

Windows 安装:

git clone https://github.com/xesscorp/WireIt.git %appdata%/kicad/scripting/plugins/WireIt

Linux 安装:

git clone https://github.com/xesscorp/WireIt.git ~/kicad/scripting/plugins/WireIt

注意

如果在 plugins 目录下使用目录安装,无法使用的话,请手动将相关文件移动到 plugins 目录下。 手动重启软件后即可使用。 如下:

Windows 下调整目录:

mv %appdata%/kicad/scripting/plugins/WireIt/*  %appdata%/kicad/scripting/plugins/ 
del  %appdata%/kicad/scripting/plugins/WireIt/

Linux 下调整目录:

mv ~/kicad/scripting/plugins/WireIt/*  ~/kicad/scripting/plugins/
rm -r ~/kicad/scripting/plugins/WireIt
用法:

按下 工具 => 扩展插件 => WireIt 按钮启动插件。这为四个 WireIt 工具中的每个工具添加了一个按钮到 PCBNEW 窗口:

WireIt 工具:

该工具将焊盘连接到网。它使用如下:

  1. 使用 shift 键单击鼠标操作,在 PCB 上选择一个或多个焊盘,布线轨道或区域。
  2. 单击按钮。 单击 WireIt 按钮后,将发生以下任一情况:
  • 如果所有焊盘都未连接,则会出现一个对话窗口,您可以在其中键入将要连接它们的新网络的名称,或选择现有网络的名称。按下 OK 按钮将导致所选焊盘之间出现空气线。按下 Cancel 将中止导线的创建。
  • 如果所有焊盘/轨道/区域已连接到同一网络,则会出现一个对话窗口,允许您输入该网络的新名称,或选择现有的网络名称。然后原始网上的那些焊盘/轨道/区域和任何其他焊盘/轨道/区域 将被移动到新网。
  • 如果一些焊盘/轨道/区域已连接到单个网络而其余焊盘未连接,则未连接的焊盘将被添加到该网络。没有用于命名网络的对话窗口,因为它已有名称。
  • 如果两个或多个焊盘/轨道/区域已经连接到不同的网络,那么这些网络将被合并,并且这些网络上的所有焊盘/轨道/区域将被移动到合并的网络。将出现一个对话窗口,允许您选择合并网络的名称。
CutIt 工具:

此工具可从网络中移除一个或多个焊盘。它使用如下:

  1. 使用 shift 键单击鼠标操作选择 PCB 上的一个或多个焊盘。
  2. 单击按钮。 点击 CutIt 按钮后,任何连接到选定焊盘的电线都将被移除,焊盘将不再连接。
SwapIt 工具

该工具交换连接到两个焊盘的网络。它使用如下:

  1. 使用 shift-click 鼠标操作精确选择两个焊盘。
  2. 单击按钮。

在点击 SwapIt 按钮之后,连接到两个焊盘的空气线将被更换,第一焊盘连接到第二焊盘的网,反之亦然。

DumpIt 工具

此工具用于编写包含 WireIt,CutIt 和 SwapIt 工具所做更改列表的文件。这是通过将当前 PCB 网表与首次激活 WireIt 工具时存在的网表进行比较来完成的。

单击该按钮将显示一个对话框窗口,您可以在其中指定用于存储布线更改列表的文件。(您可以键入文件名,使用文件浏览器,或将文件拖放到对话框窗口中的文本字段。)单击 OK 按钮会将布线已更改的文本列表写入文件。(该文件的任何先前内容都将被覆盖。)然后,您负责手动将网表更改注释到与此 PCB 布局关联的原理图中。单击该 Cancel 按钮将中止文件的写入。

一些其他操作

将焊盘从一个网移动到另一个网

  1. 选择焊盘。
  2. 使用 CutIt 工具断开焊盘与任何网络的连接。
  3. 再次选择焊盘(在 CutIt 操作后将取消选择它们)。
  4. 在要连接焊盘的网络上选择焊盘,轨道或区域。
  5. 单击 WireIt 工具将焊盘连接到选定的网络。

KiCad 的交互式 HTML BOM 插件

  • 该插件生成方便的 BOM 清单,能够在视觉上关联并轻松搜索 PCB 上的元件及其放置。
  • 这在手工焊接原型时非常有用,你必须找到 50 个应该有 0.1uF 电容的地方,或者哪个 SOP8 封装用于相同的微型。动态突出显示 PCB 渲染中同一组中的所有元件,可以更轻松地手动填充电路板。
  • 这个插件利用 Pcbnew Python 绑定来读取 PCB 数据并渲染丝网印刷,fab 层,封装焊盘,文本和绘图。此外,如果您通过 Eeschema 可以从其内部 BOM 工具生成的网表或 xml 文件导出数据,它可以从原理图中提取数据。额外数据可以作为 BOM 表中的附加列添加(例如厂商 ID ),也可以用于指示应该完全省略哪些元件(dnp字段)。有关功能的完整描述,请参阅 wiki
  • 生成的 HTML 页面是完全独立的,不需要互联网连接即可工作,可以与项目文档一起打包或托管在网络上的任何位置。
  • 演示胜过千言万语
安装和使用

有关说明,请参阅项目 Wiki

Windows 安装:

git clone https://github.com/openscopeproject/InteractiveHtmlBom.git %appdata%/kicad/scripting/plugins/InteractiveHtmlBom

Linux 安装:

git clone https://github.com/openscopeproject/InteractiveHtmlBom.git ~/kicad/scripting/plugins/InteractiveHtmlBom

许可证和基本信息

插件代码在 MIT 许可下获得许可,LICENSE 有关详细信息,请参阅。

HTML 页面使用嵌入到生成的 BOM 页面中的 Split.js 和 PEP.js 库。

units.py 是从 KiBom 插件(麻省理工学院许可证)借来的。

svgpath.py 很大程度上基于 svgpathtools 模块(MIT 许可证)。

本站由清华大学信息化技术中心支持创办,由清华大学 TUNA 协会运行维护。

清华大学 TUNA 协会,全名清华大学学生网络与开源软件协会,是由清华大学热爱网络技术和开源软件的极客组成的学生技术社团。

本站相关源码可在 这里(镜像管理器)这里(镜像站网页) 获取。

根据相关法律法规,本站不对欧盟用户提供服务。

本站由清华大学信息化技术中心支持创办,由清华大学 TUNA 协会运行维护。

清华大学 TUNA 协会,全名清华大学学生网络与开源软件协会,是由清华大学热爱网络技术和开源软件的极客组成的学生技术社团。

本站相关源码可在 这里(镜像管理器)这里(镜像站网页) 获取。

根据相关法律法规,本站不对欧盟用户提供服务。