镜像站新闻

# 新增 Chromium OS 镜像

2016-12-27 Yiqun Hui

TUNA 镜像站新增chromium OS源代码镜像。

由于各方面原因,该镜像暂时只镜像master分支,即只有出现在这个文件中的项目才会被同步。

使用方法见 chromium OS 镜像使用帮助


# 镜像站将于 12/4 10:30 进行停机维护

2016-12-03 Harry Chen

TUNA 镜像站将于北京时间2016年12月4日上午10时30分进行停机维护,届时将暂时停止镜像服务。预计 12:00 前可恢复正常服务。对于给您带来的不便,我们深表歉意。


# 不再对 rsync 服务磁盘 I/O 进行限制

2016-11-30 Xavier Yao

各服务恢复正常。


# 暂时对 rsync 服务磁盘 I/O 进行限制

2016-11-17 Yichuan Gao

受近期 中科大开源软件镜像站故障 的影响,TUNA Mirrors 流量大幅上升,目前已接近带宽极限,对磁盘阵列的 I/O 产生了较大压力。为了保证阵列正常工作,我们将优先保证 HTTP/HTTPS 服务质量,而在高峰期对 rsync 服务的磁盘 I/O 进行限制。届时以 TUNA 为上游进行 rsync 同步速度将会下降,敬请谅解。如果方便,请尽量选择凌晨错峰同步。恢复时间将会另行通知。


# 新增 Tensorflow 等一系列镜像

2016-11-06 Xavier Yao & Harry Chen

TUNA 镜像站新增一系列镜像。

  • tensorflow: Google 开发的、采用数据流图(data flow graphs)、用于数值计算的开源软件库,被广泛应用于深度学习等领域。使用方法见 TensorFlow 镜像使用帮助
  • arch4edu: 用于 ArchLinux 的一系列科研、教学所需工具
  • ros: 用于开发机器人的工具包
  • elvish: TUNA 前会长 xiaq 开发的革命性 Shell ,详见 这里
  • HHVM: 由 Facebook 开发的高性能 PHP 虚拟机
  • steamos: 不解释,剁手专用
  • bjlx: 北京龙芯 & Debian 俱乐部 的公开源
  • loongson: 用于龙芯电脑的软件包
  • elasticstack: ELK 系列数据分析工具,5.x 之后改名为 elastic stack

# 新增一系列镜像

2016-08-18 Justin Wong

新学期开始啦,暑假我们没闲着,新增了以下一大票镜像~

  • VirtualBox: 著名开源虚拟机软件 使用帮助
  • Dell 服务器管理工具
  • grafana: 数据可视化工具
  • jenkins: 持续集成工具
  • influxdata: 由 Telegraf, InfluxDB, Chronograf, Kapacitor 组成的 TICK 开源时间序列工具栈
  • mysql: 常用开源数据库
  • parrot: 基于 Debian 的安全操作系统
  • rubygems: Ruby 包仓库

祝大家新学期取得新成绩


# 新增 Homebrew-bottles 镜像

2016-05-07 Xavier Yao

TUNA mirrors 新增 Homebrew-bottles 镜像。

Homebrew 是 OS X 操作系统最常用的包管理器之一。Homebrew-bottles 镜像提供了供 Homebrew 使用的预编译二进制软件包。配置方法见 Homebrew bottles 镜像使用帮助

本镜像站同时提供 Homebrew 的 formula 索引的镜像(即 brew update 时所更新内容),配置方法请参考 Homebrew 镜像使用帮助


# Homebrew 镜像结构调整

2016-05-06 Justin Wong

由于 Homebrew 官方将原 homebrew 拆成了 brew.git 和 homebrew-core.git 两个仓库,我们随官方也做出了结构调整。 配置方法请见Homebrew镜像使用帮助


# 新增 Alpine, Anaconda 镜像

2016-04-07 Justin Wong

Alpine Linux 是一个轻量级 Linux 发行版,具有安全性高、系统体积小等特点,非常适合 docker 等容器使用。

Anaconda 是一个面向科学计算的 Python 发行版,支持全平台,提供了大量的科学计算、数据分析包, 我们提供了 Anaconda 安装包和仓库镜像。使用方法请见Anaconda镜像帮助


# 新增 Bananian 镜像

2016-04-03 Justin Wong

Bananian 是为 Banana Pi 制作的,基于官方 Debian 仓库的发行版, 其内核和 bootloader 为 Banana Pi 做了定制化。

使用方法请见Bananian镜像帮助


# 暂停 OpenWRT Trunk 镜像

2016-04-01 Justin Wong

由于 OpenWRT Trunk 部分几乎每天都会完全重建,给镜像站带来较大流量压力,经调研后,发现用户很少直接使用未经测试的 Trunk 内容, 因此我们决定暂停 OpenWRT Trunk 镜像。

OpenWRT Release 镜像不受影响。

如有疑问,请到 https://github.com/tuna/issues 提交意见反馈。


# Packman, MongoDB, Anaconda 镜像

2016-02-24 Justin Wong

TUNA mirrors 新增 Packman, MongoDB, Anaconda 镜像。

  • Packman 主要为 OpenSUSE 提供额外的软件包,包括音视频解码器、多媒体应用、游戏等
  • MongoDB 是一个文档型 NoSQL 数据库,镜像内容包括 RHEL/CentOS, Ubuntu 和 Debian 的二进制软件包,参考 使用帮助
  • Anaconda 是一个面向科学计算的 Python 发行版,方便数据科学家在工作站上安装 Python 及其科学计算包

# AOSP 每月打包

2015-12-21 Justin Wong

由于从 TUNA 初始化 AOSP 工程时需要下载 36GB 数据,过程中任何网络故障都可能造成同步失败,因此我们决定每月对 AOSP 完整工程进行一次打包,用户可以通过 HTTP 下载。解压后使用 Android 的 repo 工具直接同步即可。

首先到 http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/aosp-monthly/ 选择合适自己的构建包,aosp-latest.tar.xz 经过了 xz 压缩, 体积相对 aosp-latest.tar 小一些,但是也有 27G 大小,请权衡自己的网络带宽和计算能力。

使用方法如下:

wget http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/aosp-monthly/aosp-latest.tar # 下载初始化包
tar xf aosp-latest.tar
cd AOSP   # 解压得到的 AOSP 工程目录
repo sync # 正常同步

初始化完之后,以后每次就只需要执行 repo sync 和 TUNA 保持同步就可以了。

详情参考 AOSP 镜像使用帮助


# Chakra, Mageia, gitlab-ce 镜像

2015-11-11 Justin Wong

TUNA mirrors 新增 Chakra, Mageia 和 GitLab Community Edition 镜像。

  • Chakra 是衍生自 Arch Linux 的,以 KDE 和 Qt 为一等公民的轻量级 Linux 发行版
  • Mageia 被认为是对显卡驱动支持最好的发行版之一,distrowatch 上排名前十且汉化很好
  • gitlab-ce 是 GitLab 的社区版,详情见 gitlab-ce 使用帮助

# Cygwin 镜像

2015-11-04 Justin Wong

TUNA mirrors 新增 Cygwin 镜像。


# AOSP 文档更新

2015-10-13 Justin Wong

经用户反馈,原 AOSP 文档建立次级镜像部分有误,现已更正。详情见 AOSP 镜像帮助


# Docker APT/YUM 镜像更新

2015-10-10 Justin Wong

Docker 官方部署了新的 docker 源, 我们也对 docker 镜像作出相应调整。

现在的镜像地址为:

  • APT: http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/docker/apt/repo
  • YUM: http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/docker/yum/repo

请根据 docker镜像帮助 调整至正确的打开方式。


# AOSP 镜像调整

2015-10-09 Justin Wong

国庆长假后,AOSP镜像业务量激增,造成 mirrors 服务器严重超载。

我们尝试了如下策略降低服务器负载:

  • 将服务更改为对 https://android.googlesource.com/ 的反向代理,但一段时间后即被 Google 做了流量限制
  • 更新 Git 版本,使用 Git 2.0+ 引入的 Bitmap 索引对所有仓库进行了一次 repack

经过接近两天的折腾,Bitmap 索引显著降低了服务器负载,在 10 月 10 日 AOSP 占满服务器带宽的情况下,Git 服务 的CPU和内存占用率都在合理范围内。

目前 AOSP 镜像业务已完全恢复。

我们顺便完善了 AOSP 镜像的文档,如果你是团队用户,我们强烈建议你通过 TUNA 镜像建立次级镜像,减小 TUNA mirrors 负载。详情请参考 AOSP 镜像帮助


本站由清华大学信息化技术中心支持创办,由清华大学 TUNA 协会运行维护。

清华大学 TUNA 协会,全名清华大学学生网络与开源软件协会,是由清华大学热爱网络技术和开源软件极客组成的学生技术社团。

本站相关源码可在 这里(镜像管理器)这里(镜像站网页) 获取。